Главная Оглавление О проекте Участники Розыск Ссылки Форум Словарь

Проект продолжает свою работу на сайте www.sobory.ru

Муром. Церковь Козьмы и Демьяна.

 

<<  Владимирская область  <<  Муромский район

 

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 19 апреля 2003
(Алексей Трифонов)

Уникальный шатровый храм Козьмы и Демьяна был освящён 5 декабря 1564 года.

Крыша была сделана в форме кирпичного шатра который обрушился в 1868 году. И теперь здание имеет такой вид, а раньше его высота была 24 метра.

Точная дата постройки церкви не установлена (предположительно в 1556-1565 гг).

 Строительство её было начато после взятия Казани. В церковных записях говорится, что храм освящён 5 декабря 1564г. С постройкой этой церкви было связано много народных преданий.

Одна из легенд говорит, что Козьма и Дамиан - римляне, пришедшие на Русь, и лечившие бесплатно людей, но из зависти были отравлены врагом-язычником. За это их причислили к святым. На Руси они были покровителями кузнечного дела.

В другой легенде говорится, что во время похода не "Одоление Казани" в 1552 году на месте, где построена сейчас церковь, Иван Грозный (с 10 по 20 июля 1552года) ставил свой шатёр, обдумывал план взятия татарской твердыни, с этого прибрежного холма наблюдал за переправой войск через р.Ока. На противоположной стороне реки располагался вражеский стан. Войско Ивана Грозного имело перед собой определённые трудности, мешавшие переправе. Около места, где был шатёр царя Ивана Грозного, находился посад кузнецов, из посада к царю явились два брата-кузнеца Козьма и Демьян, и вызвались помочь в переправе войск на правый берег реки Оки. Под покровом ночи они проникли в стан врагов и подожгли шатёр хана, вызвав этим переполох среди врагов. Воспользовавшись этим, войска Ивана Грозного успешно переправились через реку и разбили врагов. Эти два храбреца погибли; их, как героев, причислили к лику святых, а церковь, построенную после победы под Казанью, в честь погибших храбрецов, назвали Козьмодемьянской.

Ещё предание повествует, что царь вначале жил в устроенной для него палатке или шатре на месте, где теперь существует полуразрушенная церковь Козьмы и Демьяна, здесь простудился и лежал некоторое время больной, оправившись от болезни Государь повелел воздвигнуть здесь каменный храм во имя бессеребренников Козьмы и Демьяна (Титов А.А. Историческое обозрение города Мурома. Владимир, 1901. - С. 36).

Сохранившаяся часть церкви очень проста по своим формам. Она состоит из невысокого квадратного в плане четверика и полукруглой апсиды (алтаря). Поставлена она на глубоком фундаменте, сложенном из крупной булыги на известковом растворе. Цоколь и стены храма сложены из большемерного кирпича также на известковом растворе.

Здание невысокое одноэтажное, но под алтарём есть подклет (цокольная часть здания), который крыт сверху сводами с распалубкой и использовался в старину, по-видимому, в качестве склепа для погребения умерших. Это помещение с одним маленьким узким окном на восток и входом с юга. Размеры четверика церкви невелики, и внутри здания могло поместиться ограниченное число молящихся.

Карниз четверика украшен лентой поребрика. У основания двумя узкими лентами полукруглых выступов выделена цокольная часть здания. Эти ленты перерываются только у ниш порталов, опоясывают весь периметр постройки, связывают воедино разные по уровню фундаментов объёмы четверика и аспиды храма. Карниз аспиды шире карниза четверика и имеет в своём составе, кроме ленты поребрика, ещё пояс балясин, изготовленных из обожжённой глины.

Четверик отделён от аспиды глухой стеной, алтарь был виден собравшимся в храме через небольшую арку в центре стены, на том месте, где устанавливаются обычно царские врата иконостаса, служители приходили в алтарь через небольшую дверь у северной стены храма.

Небольшое по площади, но сильно вытянутое вверх пространство внутри храма имело минимальное освещение (по три щелевидных окна в основном объёме и в алтаре). Верх высокого шатра, очевидно, терялся во мраке. Гладкие без росписей стены не останавливали на себе внимание молящихся. Их внимание было обращено к алтарю, сосредоточено на литургическом действии и на молитвенном созерцании икон, озарённых свесами. В такой обстановке человек терял ощущение связи с внешним миром, испытывал особое мистическое чувство.

Архитектурное значение церкви Козьмы и Демьяна заключалось не в скромных формах её интерьера, а декоративном внешнем убранстве. Фасады четверика гладкие и разделены на три части неширокими лопатками (пилястрами), центральная часть имеет несколько больший размер. На северной, южной и западной сторонах церкви - порталы (входы в храм) прямоугольного профиля с килевидным архивольтом (входом).

Внутри четверик церкви освещался тремя щелевидными окнами, расположенными под порталами. Одно из этих окон в южной стене было позже (в XVIII веке) растёсано.

В апсиде три узких окна, которые расположены на разной высоте от пола: восточное окно - выше, под ним ниша-седалище; северо-восточное, расположенное в центре, под ним ниша для "жертвенника"; и юго-восточное.

Аспида покрыта полукруглым сводом. На внутренних стенах здания - голосники (резонаторы). На южной, западной и северной сторонах расположены ниши-пещеры. На северной стороне ближе к востоку - большая ниша с полукруглым верхом для книг, рукомойника и других предметов, и одна ниша - седалище. Церковь небольшая и эти ниши экономили в ней пространство.

В южной части алтаря небольшая крытая коробовым сводом кирпичная палатка. Она предназначалась для хранения риз и церковной утвари, поэтому называлась ризничной палаткой.

Самой эффектной частью архитектурной композиции церкви был шатёр. Основанием его служил глухой восьмерик, от которого дошла до наших дней лишь одна нижняя половина, украшенная переплетением шестнадцати декоративных килевидных кокошников. Верхняя часть восьмерика была немного меньше по своему диаметру нижней сохранившейся части и украшалась рядом ширинок, а вверху - карнизом с лентой поребрика. Шатёр церкви имел в плане форму 16-конечной звезды. Храм венчал 32-гранный шатёр. У его основания, на границе соединения с восьмериком, зодчие поместили двойной ряд трёхгранных кокошников. На вершине шатра, на глухом барабане, постамент которого также был украшен лентой трёхгранных кокошников, а плоскости обработаны фальшивыми арочками, высилась луковицеобразная главка с крестом. "Из ряда вон выходящая "узорчатость" храма Козьмы и Демьяна (16-й век) трактует какие-то средневековые мотивы арочных переплетений на верхе храма" (Грабарь И. Э. История русского искусства. Т. II. М., 1908.- С. 142-143). Шатровый свод обрушился от ветхости 6 (18) апреля 1868 года. В день обвала, к счастью службы в церкви не было. До обвала шатра высота здания церкви составляла 24 метра, сейчас её высота равна 10 метрам.

В юго-западном углу, на кровле четверика помещалась небольшая звонница в виде двух сопряжённых углом арок с пофронтонным покрытием. Внутри храма ясно виден переход от четверика к восьмерику. Он осуществлён в каждом углу здания через маленькую коническую тромцу, под которой расположены ступенчато-повышающиеся и расширяющиеся арочки.

В истории русской архитектуры храм Козьмы и Демьяна занимает место в ряду с такими прославленными шатровыми сооружениями, как церковь Вознесения в селе Коломенском, храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы. С храмом Василия Блаженного, особенно с обликом его центрального столпа, у церкви Козьмы и Демьяна много общего, и это дало повод историкам архитектуры высказать предположение о том, что Муромская церковь, возможно, выстроена если не самими Бармой и Посником, то мастерами, работавшими до приезда в Муром в их артели в годы сооружения прославленного памятника победы над Казанью. Историки отмечают, что "необычная церковь Козьмы и Демьяна была лучшим созданием московских зодчих в Муроме".

Несмотря на относительно небольшие размеры и расположение на нижней террасе окского берега, Козьмодемьянская церковь оказала существенное влияние на силуэт города со стороны реки.

Церковь ныне не действует.


Адрес: Владимирская область, Муромский район, г. Муром, ул. Набережная.

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 19 апреля 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 14 марта 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 14 марта 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 13 апреля 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 13 апреля 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 13 апреля 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 16 августа 2003
(Алексей Трифонов)

Владимирская область - Муромский район - Муром. Церковь Козьмы и Демьяна

Фото: 16 августа 2003
(Алексей Трифонов)

Обновлено описание и добавлены 7 фотографий: 19.11.2003 (Алексей Трифонов)

Запись внесена: 23.08.2003 (Алексей Трифонов)

Rambler's Top100Rambler's Top100

Пальто с рукавом 3 4 вязаное женское пальто купить Купить
Hosted by uCoz