Главная Оглавление О проекте Участники Розыск Ссылки Форум Словарь

Проект продолжает свою работу на сайте www.sobory.ru

Владимировка. Рождество-Богородичный Коневский монастырь.

 Ленинградская область    Приозерский район


Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото весна 2002 г.
(Василий Шелемин)

Основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским на острове Коневец. Монастырь несколько раз разрушался шведами и горел. При советской власти на острове размещалась войсковая часть, следы видны до сих пор.

Главный собор - Рождественский (1799 г.).

Часовня на Конь-камне - в память об изгнании преподобным Арсением бесов с места языческих жертвоприношений.

 

История монастыря

В конце 14 века инок Арсений, уроженец Великого Новгорода, пришёл со Святой горы Афон в далёкие северные земли с тем, чтобы здесь, на одном из ладожских островов, основать обитель во имя Пресвятой Богородицы. Долгое время провёл он скитаясь по Ладожскому озеру и ища место для монашеского жития. Так в 1393 году прибыл Арсений на остров Коневец, находящийся в северной части Ладожского озера, у западного его берега. Арсений поселяется на острове и проживает на нём несколько лет в полном уединении от мира. Прослышав о славе одинокого подвижника, к нему постепенно начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монашескую братию. С этого времени начинает свою жизнь Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

За более чем 600 лет своей истории переживал монастырь и славные, и печальные времена. Дважды подвергалась обитель разорению от шведов, один раз в 16 и второй раз в 17 веке. С 1944 по 1990 годы монастырь был закрыт, на территории острова расположились военно-морская часть и закрытый испытательный полигон, а братия была вынуждена искать спасение в эвакуации в Финляндии. Монастырские земли передали церкви только в 1991г. Остатки военной базы до сих пор находятся на острове, но остался ли там кто из военных не знаю (К.Ф.)

К сожалению, ввиду неоднократного разорения обители в 16 и 17 веках шведами, ни одной постройки, относящейся к древнему периоду истории Коневского монастыря, на острове не сохранилось. Строительство Коневского монастыря началось сразу же по возобновлении обители в 1721 году и продолжалось вплоть до начала 20 столетия. Основная часть монастырских зданий, включая монастырское каре и главный соборный храм во имя Рождества Богородицы, была сооружена в первой половине 19 века. В настоящий момент (2003 год) комплекс монастырских зданий, сильно пострадавший за годы запустения монастыря в советское время, реставрируется.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1809)

Старейшая по времени основания постройка обители. Место для строительства собора было выбрано самим преподобным Арсением в 1421 году.

Строительство ныне существующего собора началось в 1800 году на месте на месте обветшавшего храма 15 века, по проекту насельника обители иеромонаха Сильвестра. В проекте была сохранена общая композиция постройки, предложенная архитектором С.Г. Ивановым в составленном им первоначальном плане собора, но завершение и отделку храма решено было выполнить в стиле провинциального барокко. Строительство совершалось на пожертвования благотворителей.

В 1802г. - освящен престол в честь Сретения Господня в нижней церкви нового собора.

1809г. - освящен престол верхней церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В итоге получился крестово-купольный храм с восьмью квадратными столбами.

Собор напоминает монументальные храмы русской провинции с.18 в. Заметны черты древнерусского зодчества: расположение алтаря, средней части храма и притвора на одной оси; пятиглавие; отсутствие какой-либо ордерной системы в наружном декоре; наличники окон в виде «бровок». Форма глав собора, некоторые детали обрамления оконных проемов характерны для стиля барокко. На рубеже 60-70 гг. Х1Х века к собору пристроена паперть с башней (использованы проекты И.Б. Слупского и частично А.М. Горностаева). В 1830г. освящен южный придел в честь Коневской иконы Божией Матери.

Нижний храм в настоящий момент отреставрирован и в нем совершаются регулярные богослужения. Стены побелены и обвешаны иконами современного письма. Верхний храм очень сильно пострадал в годы советской власти и потому в настоящее время не действует, ожидая своего восстановления (информация на 1998г.) От прежнего великолепия ныне уцелел только остов иконостаса. Частично сохранились остатки росписи.

В настоящий момент в соборе хранятся две самые почитаемые святыни Коневского монастыря - рака с мощами преподобного Арсения и чудотворная икона Коневской Божией Матери.

В башенках монастырского каре были церкви Никольская (1719г) и преподобного Арсения Коневского (1849г.) - сейчас восстанавливаются. Фото нет.

Скиты:

Коневский скит (1876)

Ещё с борта корабля, приближающегося к Коневцу, на некотором расстоянии справа от причала ближе к юго-западной оконечности острова отчетливо просматриваются каменные строения. Это скит во имя Коневской иконы Божией Матери, расположенный на самом берегу Владычной бухты на месте первого монастыря, построенного ещё самим Арсением в 1398 году. Вначале на этом месте стояла лишь небольшая памятная часовня. Только в 1874 году приступили к строительству скита по проекту И. Б. Слупского. Великолепная по своему внешнему виду и убранству церковь, возведённая в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явилась центром композиции. Она представляет собой небольшой белокаменный бесстолпный храм, который венчает традиционное для русских церквей пятиглавие. Центральный купол является непропорционально большим по отношению к остальной постройке, что, тем не менее, придает всей церкви красивый внешний вид. Остальные купола небольшие, увенчаны маленькими луковичным главками. С западной стороны к церкви пристроена небольшая колокольня в один ярус, которую завершает четырёхскатная, увенчанная небольшой луковичной главкой, шатровая крыша. Во всём архитектурном облике храма явно прослеживается дань увлечению «русско-византийским» стилем в тот период времени. Некогда внутри церкви сохранялось богатое внутреннее убранство, из которого особенно выделялся резной, сделанный под малахит, иконостас.

Казанский скит (1794-1796)

Казанский скит находится в некотором отдалении от основных монастырских построек в глубине острова на вершине горы, которая называется Святая. Это самая высокая точка о. Коневец, высота горы составляет в самой высокой точке 34 метра. Как повествует нам житие преп. Арсения, Арсений по прибытии на о. Коневец в 1393 году вначале поселился именно здесь, прожив на вершине Св. горы около 3-х лет в уединении и лишь затем, в 1396 году, перешёл жить на берег Ладоги, на место, где сейчас находится Коневский скит, а до этого стоял первый основанный Арсением монастырь и церковь во имя Рождества Богородицы. Некоторое время спустя, ещё при жизни самого Арсения, на Св. горе состоялось явление Богородицы старцу Иоакиму, ученику Арсения.

А было это так. В один из годов Арсений решил совершить второе путешествие на Св. гору Афон, с тем чтобы ещё раз посетить тамошние святыни и проведать братию, вместе с которой он прожил некоторое время, прежде чем придти на о. Коневец. Так получилось, что во время отсутствия Арсения на Коневце случился страшный неурожай. Братия стала терпеть большую нужду, так что некоторые из монахов стали роптать и вознамерились покинуть обитель. Один из преданных учеников Арсения, старец Иоаким, видя великое смущение среди братии, удалился на время из монастыря и уединился на горе в глубине острова, той самой, на которой жил и молился преподобный Арсений по прибытии на остров. Проведя некоторое время в посте и молитве, старец уснул. Во время сна ему явилась сама Богородица и сказала такие слова: «Не скорби, старче, но скажи братии, чтобы не расходилась с сего места, ибо вскоре будет к вам слуга мой Арсений с обилием всего нужного для обители».

Старец поспешил вернуться назад к братии и рассказал о чудесном явлении ему Богородицы и передал сказанные Ею слова. На следующий же день приплыл и сам Арсений на двух больших судах из Новгорода, привезя с собой множество припасов. Видя такое чудесное явление братия возблагодарила Небесную Владычицу за явленное Ею чудо и по благословлению Арсения поставила в память об этом событии на месте явления Богородицы старцу Иоакиму крест и икону. Гора получила название Святой, позже на месте креста была поставлена небольшая часовня, а затем, в конце XVIII века, на вершине самой горы устроен скит во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Часовни:

Часовня Успения Божией Матери (1899) по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Построена она была в 1899 году взамен деревянного поклонного креста, который был сломан бурей. При входе в часовню помещены изображения преподобного Арсения и святителя Евфимия Новгородского, с восточной стороны доныне сохраняется остатки образа Воскресения Христова. Часовня была недавно полностью отреставрирована и восстановлена. Внутренне убранство часовни не сохранилось.

Часовня на Конь-камне (1895)

Конь-камень - огромный валун серого гранита размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров - бесспорно является одной из главных достопримечательностей о. Коневец. Это единственный таких больших размеров камень на Коневце, весит он более 750 тонн. Когда-то, много тысяч лет назад, он был принесён сюда ледником со Скандинавских гор и, когда ледник растаял, так и остался лежать на своём месте.

В историческом отношении этот огромный камень запечатлен как древний памятник народного суеверия, по которому он и был назван Конь-камнем, а сам остров - Коневцом (хотя финны еще очень долго после этого называли остров просто Рантасаари - Прибрежный остров).

Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, этот камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители, которые использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей, приносили на этом камне в жертву коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как гласит придание, обитали в этом камне.

Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, должно быть еще застал остатки этого гнусного обычая. Пришедши на Конь-камень преподобный Арсений нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений здесь в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил камень святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь с острова к противоположному выборгскому берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой. Начиная с этого времени, как гласит предание, на Коневце не водятся змеи (Коневец - это единственный остров на Ладоге, где нет змей!).

В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале основания обители. Затем, во времена запустения обители, часовня была разрушена и восстановлена только в 1815 году при настоятеле Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились «простой работы» иконы и деревянный крест. Нынешняя часовня с красивыми оконными наличниками, украшенными пропильной резьбой, построена в 1895 году и в настоящей момент полностью восстановлена. Подняться в часовню можно по пристроенной к Конь-камню деревянной лестнице. Изнутри часовня не имеет особых украшений, стены и потолок выкрашены простой белой краской. Лишь на восточной стене, прямо напротив входа, помещены две иконы современного письма: одна Божией Матери Коневской, другая преп. Арсения. Перед иконами стоит аналой для чтеца.

Часовня Николая Чудотворца (1815) – фото нет

Каменная часовня в честь Святителя Николая была построена в 1815 году при игумене Иларионе. Внутри неё, напротив двери, от пола до потолка стояло распятие. По традиции прибывавшие на остров паломники совершали в ней небольшой молебен о благополучном прибытии на остров (Св. Николай считается покровителем всех плавающих и путешествующих) и часовня, тускло освещаемая несколькими лампадами, мгновенно наполнялась ярким светом от множества свечей, поставленных паломниками.

 

Источники информации: официальный сайт монастыря, книга Православные обители России, путеводитель, М, 1998. и личные впечатления лета 2003г.


Адрес: 188767, Ленинградская область, Приозерский район, поселок Владимировка, остров Коневец.

Добраться:
на машине: до острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое на развилке - налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке - направо (грунтовая дорога), через 4 км - развилка, поворот по указателю - «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).

своим ходом: сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станции Громово. От остановки «Громово» до бухты «Владимирская» едёт автобус. Автобус ходит дважды в день, утром в 9.55 (прибытие в бухту «Владимирская» в 11.00) и вечером в 16.25 (прибытие в бухту «Владимирская» в 17.30 - 17.45).

От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Катер не имеет четко установленного расписания своего следования, потому о времени его отхода лучше узнать заранее, через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа. Следует также помнить, что если у вас нет разрешения на посадку на катер, выданного в Паломнической службе, либо благословения настоятеля, капитан катера вправе не взять вас на борт. В штормовую погоду катеру может быть запрещено выходить из бухты. Ответственность за подобные задержки, возникшие не по вине капитана катера, монастырь и Паломническая служба не несет.

В зимнее время, когда Ладога оказывается скованной льдом, от берега до острова можно добраться пешим путем по льду (около 5 км), по многочисленным протоптанным в снегу тропинкам. В период навигации на остров Коневец также осуществляются регулярные туристические и паломнические рейсы из Санкт-Петербурга, Приозерска и с острова Валаам на круизных теплоходах.

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

Ленинградская область - Приозерский район - Владимировка - Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото лето 2003 г.
(Катя Филатова)

 Добавлены 6 фотографий и значительно расширено описание: 22.10.2003 (Катя Филатова)

Запись внесена: 11.10.2002. (Василий Шелемин)

Наверх

Rambler's Top100Rambler's Top100

Hosted by uCoz