Главная Оглавление О проекте Участники Розыск Ссылки Форум Словарь

Проект продолжает свою работу на сайте www.sobory.ru

Павловск. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

 

<<  Ленинградская область  <<  Санкт-Петербург

 

Лениградская область - Санкт-Петербург - Павловск. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Фото январь 2002 г.
(Александр Разумов)

Совсем рядом с местом традиционного воскресного "паломничества" петербуржцев - Павловским парком - находится храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Этот храм - первое каменное сооружение города. В мае 1781 года архитектор Дж. Кваренги на левом берегу Славянки рядом с деревней Кузнецы приступает к строительству церкви Святой Марии Магдалины с примыкающими к ней одноэтажными флигелями для богадельни и госпиталя. Закладка церкви была осуществлена в присутствии великого князя Павла Петровича. Храм был достроен и освящен митрополитом Гавриилом (Петровым) в 1784 году во имя небесной покровительницы основательницы Павловска Марии Федоровны. Образа для церкви были заказаны в Риме живописцу Кадесу, а настенная живопись была выполнена русским мастером Федором Даниловым.

Фасады церкви имеют минимум украшений. Ее апсиду окружает прислоненная тосканская колоннада, придающая зданию суровую торжественность. Внутреннее убранство отличалось изящной простотой и благолепием, о чем особенно пеклась императрица Мария Федоровна. Церковь была украшена большим запрестольным паникадилом в двенадцать свечей, выточенным из янтаря и слоновой кости руками самой императрицы Марии Федоровны. В ризнице хранились иконы апостола Павла и св. Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение цесаревичу Павлу при постройке города. В церкви находились знамена и штандарты некоторых русских полков, а также трофеи - знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые нашей армией под предводительством А. В. Суворова во время войны 1799 года. У северной стены храма был захоронен в 1821 году воспитатель Павла Николай Загряжский. Одновременно с самим храмом при нем был построен каменный флигель для богадельни на двадцать человек (она была учреждена в 1797 году). Спустя двенадцать лет в надстройке одноэтажного флигеля разместился Мариинский госпиталь для увечных воинов. В церкви размещены усыпальницы первых министров Иностранных дел Российского государства Н. И. Панина и А. Б. Куракина.

После революции в госпитале разместилась обувная фабрика "Спартак", которая располагалась там до Великой Отечественной войны. Сам храм был закрыт в 1931 году, священные реликвии осквернены, высокохудожественные предметы церковного убранства разграблены. А после войны 1941-1945 годов здание церкви заняла сначала фабрика "Точмех", а с 1960 года под церковные своды въехала фабрика "Игрушка", вибрация станков которой и технические жидкости, используемые в производстве, нанесли храму непоправимый ущерб. В 1995 году храм был возвращен общине. Здание находилось в аварийном состоянии: перекрытия сгнили, полов не было вообще, свод алтарной апсиды дал трещину, проходившую почти до середины храма. В связи с отсутствием средств на восстановление церковь находилась в таком состоянии еще несколько лет - до 1998 года, когда и началась его реставрация. Было разобрано перекрытие, выстроенное в церковном зале. 11 апреля 1999 года храм был вновь освящен и с этого времени в нем проводятся регулярные богослужения. В конце 2000 года в помещении церкви был сделан ремонт. Тогда на сводах обнаружилась живопись начала XIX века, а сегодня уже выполнена большая часть витража в центральном окне алтаря. Реставраторам еще предстоит выполнить новый иконостас, взамен ныне установленного временного; обновить росписи над хорами; начат ремонт фасадов, которые необходимо заново перештукатурить. Планами предусматривается полное восстановление убранства храма, его исторических интерьеров, возвращение знамен и штандартов. Допускается также установка новых флагов, вплоть до президентского штандарта. Острым вопросом реставрации церкви стал памятник Н. А. Загряжскому, сооруженный в 1812 году слева от входа у северной стены. Памятник этот еще в 1955 году был перенесен на выставку "Художественное убранство Павловского дворца" и впоследствии попал в музейные фонды. Документы о восстановлении памятника на месте захоронения были готовы еще в 2001 году. Но без разрешения Минкульта предмет из основного фонда музея не может быть передан церкви. В ремонтно-восстановительных работах финансовое участие принимает Министерство иностранных дел России, отмечающее свое 200-летие. Уже сейчас церковь привлекает к себе внимание посетителей расположенных рядом дворца и парка сиянием позолоченного креста на обновленном куполе звонницы храма и звоном колоколов.


Адрес: Ленинградская область, г. Павловск, Артиллерийская ул., д. 2.

Проезд: от ст. Павловск (Витебское направление ж.д.) - авт. 379 до собора.

Лениградская область - Санкт-Петербург - Павловск. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Фото январь 2002 г.
(Александр Разумов)

Лениградская область - Санкт-Петербург - Павловск. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Фото 05 сентября 2003 г.
(Александр Разумов)

Лениградская область - Санкт-Петербург - Павловск. Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Фото 05 сентября 2003 г.
(Александр Разумов)

Запись внесена: 22.11.2003 (Александр Разумов)

Rambler's Top100Rambler's Top100

Hosted by uCoz