Главная Оглавление О проекте Участники Розыск Ссылки Форум Словарь

Проект продолжает свою работу на сайте www.sobory.ru

Аверкиево. Храм Живоначальной Троицы.

Московская область    Павлово-Посадский район


Московская область - Павлово-Посадский район - Аверкиево - Храм Живоначальной Троицы

Фото 1995 г.
(Урванова Наталья и Кулаков Сергей)

Деревня Аверкиево (Аверьково, Аверькиева) входила в состав дворцовой волости Загарье, в 18-м веке ставшей владельческой, а в 19-м получившей название Новинской. В "Указателе селений…" К. Нистрема за 1852 год читаем: "Аверкиево, деревня І-го стана, Самарина Федора Васильевича, действительного стацкого советника…" Приход - на погосте в Чижах святой Троицы. При деревне Аверкиево находилась усадьба Самарина Александра Дмитриевича, одного из семерых детей Дмитрия Федоровича Самарина, титулярного советника, историка, публициста, крупного землевладельца.

26 января 1903 года в Москве в церкви Бориса и Глеба (это был приход Самариных) состоялось венчание Александра Дмитриевича и Веры Саввишны, которую с любовью приняла вся семья Самариных. Молодые поселились в своем доме в Богородске. Все предвещало прекрасную счастливую жизнь. Родилось трое детей у молодых родителей: сын Юрий, дочь Елизавета и сын Сергей. И вдруг - смерть. 27 декабря 1907г. Умерла Вера Саввишна, всего через 5 лет после свадьбы. Похоронили её в любимом Абрамцеве рядом с церковью. Страшное горе для всех.  Александр Дмитриевич до последних дней своей жизни сохранил любовь и верность своей жене. В 1908 году, вскоре после смерти жены, А.Д. Самарин был избран московским губернским предводителем дворянства. С семьей перебрался в Москву. Дом в Богородске был продан. Его дочь вспоминает: «В эти годы с большой любовью и увлечением отец строил храм в селе Аверкиево Богородского уезда. Это была его инициатива, и, видимо, тоже в память моей матери. Храм был в стиле XVII века - светлый, большой, радостный, очень удачный по архитектуре»

В 1909 г. открыли в Аверкиеве земское училище. Построили деревянное здание. Две просторные классные комнаты с высокими потолками и большими окнами. Две комнаты и кухня для учителей, огромный коридор, в котором (было дело) даже дополнительную комнату отгораживали для учителей. Земское училище стало школой I ступени, затем начальной школой. По состоянию на 01.01.1937г. в школе было 168 учеников, работало 4 учителя. Директором школы был Лукашев Дмитрий Сергеевич.

Школьное здание расположено рядом с церковью. И учащиеся этой школы были свидетелями тому, как эту церковь Святой Троицы строили, освящали и как её потом разоряли. Из церкви выносили иконы и другое имущество и жгли на костре.

Разрушение храма Святой Троицы началось в 1930-х гг. По воспоминаниям местной жительницы, которой в 1990 г. исполнилось 85 лет и которая венчалась в этой церкви, местный активист-комсомолец вскоре после закрытия церкви проводил атеистические занятия с населением, выносил из церкви иконы, колол их топором на глазах собравшихся и говорил: "Вот я иконы колю, а Бог мне ничего не делает, значит его нет ". По словам той же женщины, "кончил он плохо". Его "дело" продолжали пионеры из расположенного рядом лагеря. С каждым годом прибавлялось разрушений в храме-мученике.

Затем церковь превратили в колхозное овощехранилище. Пытались конечно, и церковь разрушить. Кому-то очень нужен был кирпич. Но не сумели. Кирпич был местного производства, его не возмешь-рассыпается. Это во-первых. А во-вторых, кладка была на очень крепком растворе.

Около церкви были дома священно- и церковнослужителей. Теперь их нет. Руины сторожки, построенной из того же местного кирпича, лет 20 назад были проданы одному москвичу, выходцу из Дергаева. Теперь на месте сторожки стоит красивый дом. Хозяева потрудились. Сторожка стояла у церкви со стороны деревни. С другой стороны - между церковью и современным шоссе - стоял когда-то большой дом священника. Священник был репрессирован, а в доме организовали артель по пошиву картузов и шапок.

В настоящее время церковь в руинах, частично выбиты майоликовые иконы и изразцы, украшавшие храм. Сельской общине верующих тяжело восстанавливать храм, в котором всё искорёжено. Но работы идут. Церковь, построенная А.Д.Самариным, будет лучшим памятником этому выдающемуся общественному деятелю, борцу за свободу и веру.

Несколько лет назад молодой священник о. Павел и прихожане начали реставрировать церковь. Сейчас его дело продолжает настоятель священник Попков Алексий Викторович.

Смотри также: http://www.pposad.orthodoxy.ru/ch04.html


Авторы статьи попросили опубликовать обращение к посетителям Каталога:

Постройка каменного храма Живоначальной Троицы началась в 1911 году. В 1914 году храм был отстроен. В 1915 году 12 января был освящен главный престол во имя св. Живоначальной Троицы. Оставшиеся два престола во имя св. Благ. Князя Александра Невского и св. Чудотворца Николая были освящены 22 ноября того же года. В Первоначальном виде храм просуществовал 20 лет.

Разрушение храма Святой Троицы началось в 1930-х гг. Безжалостно сжигались на кострах богослужебные книги и иконы, разворовывалось церковная утварь, разрушались стены и сбрасывались купола.

В настоящее время церковь в руинах, частично выбиты майоликовые иконы и изразцы, украшавшие храм. Сельской общине верующих тяжело восстанавливать храм, в котором всё искорёжено. Но не смотря на это в храме сейчас идут богослужения.

Это единственный храм в Павлово-Посадском благочинии находящийся в таком плачевном состоянии.

Мы просим Вас откликнуться на нашу просьбу о помощи в восстановлении храма Живоначальной Троицы.


Адрес: Московская область,  Павлово-Посадский район, дер. Аверкиево.

Московская область - Павлово-Посадский район - Аверкиево - Храм Живоначальной Троицы

Фото 1995 г.
(Урванова Наталья и Кулаков Сергей)

Запись внесена: 28.07.2003. (Урванова Наталья и Кулаков Сергей)

Rambler's Top100Rambler's Top100

Hosted by uCoz